2021 год оказался, мягко говоря, непростым для курильщиков: еще 1 января им запретили курить в медицинских организациях, в местах торговли и на складах, а с 1 сентября вступили в силу новые требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе. В 2022 году гайки продолжат закручивать — как с точки зрения запретов, так и в плане цен, рассказал изданию «Прайм» юрист Европейской Юридической Службы Павел Корытов.
«С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей», — пояснил Корытов.
По его словам, последовательная, почти десятилетняя борьба с курением ведется в рамках реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 180 стран, в том числе и Россия. Уже сделано очень многое по части введения всевозможных запретов и ограничений – на рекламу, продажу (в том числе и по интернету), курение не только табака, но и электронных сигарет, вейпов и айкосов. «Так что законодательное поле почти сформировано», — считает Корытов. Если и можно что-то добавить, то это обсуждаемые меры по введению запрета на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.
В дальнейшем, по мнению, власти будут завинчивать гайки уже в экономическом пространстве.
«Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки «Честный знак» только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами», — пояснил Корытов.
Специалист напомнил, что нацпроект «Демография» поставил цель по снижению числа курильщиков в России до 10% к 2024 году. «И времени осталось мало, хотя прогресс налицо: по данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году – 41%», — рассказал Корытов.